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Pour aller plus loin : la cuisson

Le saviez vous ?

Si vous êtes équipé tout électrique, le poste cuisson électrique représente 15 % des consommations d’électricité spécifique et est le 3eme poste le plus consommateur derrière les équipements de lavage et de froid. La cuisson sans surconsommation :

 

 

Couvrir les casseroles

Une casserole munie d’un couvercle maintient 1,5 litres d’eau en ébullition avec moins de 200 W, presque 4 fois moins que sans couvercle.

 

 

Adapter la taille des casseroles, la quantité d’eau et la température

Avec des casseroles trop grandes, le temps de chauffe est beaucoup plus long. Trop petite, c'est dangereux et cela occasionne d'importantes pertes de chaleur. Cuire les aliments dans la quantité d’eau adaptée c’est gagner du temps et de l’énergie. Pour porter à ébullition une casserole d’eau il ne sert à rien de pousser la température au maximum afin d’obtenir un gros bouillonnement : l’énergie supplémentaire apportée à l’eau qui frémit déjà ne va pas élever sa température, mais uniquement servir à l’évaporer.  

Utiliser des casseroles et poêles etc… à fond plat

Si leur fond est bombé ou déformé, ils n'entrent pas en contact étroit avec la plaque de cuisson. Résultat: beaucoup de chaleur gaspillée. Se sera également le cas si le fond de la casserole ou de la poêle etc… est mouillé: de la vapeur se forme au contact de la plaque et reste prisonnière des reliefs, limitant la bonne diffusion de la chaleur (cas pour les plaques à induction et céramiques).

Profiter de l’inertie thermique

Si vous disposez de plaques électriques « classiques » éteignez la plaque quelques minutes avant la fin de la cuisson: grâce à l'inertie thermique (la plaque reste chaude encore quelques minutes), les aliments finissent de cuire sans consommer d'énergie. 

Eviter le micro-ondes pour décongeler les aliments

Les aliments peuvent se décongeler à l’intérieur du réfrigérateur. C’est moins rapide et il faut s’y prendre à l’avance mais cela ne consomme aucune énergie supplémentaire et fait même économiser de l’énergie au réfrigérateur (en lui apportant du froid). 

Préférer le micro-ondes au four pour réchauffer les aliments

Il consomme moins d’énergie pour réchauffer un plat qu’un four traditionnel qui lui va consommer de l’énergie le temps d’atteindre la bonne température. 

Eviter au maximum d’ouvrir la porte du four en cours de cuisson

Cela gaspille beaucoup de chaleur. Chaque ouverture de porte équivaut à une perte de 20% de la chaleur. Préférez l’éclairage de contrôle pour vérifier la cuisson. 

Eviter le préchauffage du four

Si la cuisson doit durer plus d’une heure, le préchauffage est inutile. 

Eteindre le four quelques minutes avant la fin de la cuisson

La chaleur résiduelle sera suffisante pour achever la cuisson. 

Vérifier les joints du four

Un joint en mauvais état  est la cause de déperditions de chaleur qui engendrent une surconsommation pouvant aller jusqu’à 30%. 

Réduire les consommations dès l'achat

Utilisez l’étiquette énergie pour vous aider dans votre choix ainsi que le site topten.