Vous êtes ici

Les chiffres utiles

Le saviez vous ?

 

La liste des éco-gestes

Poste FROID    
1    Laisser un espace entre l’appareil et le mur pour une bonne ventilation
2    Si le réfrigérateur est encastré, s'assurer que l'air circule à l'arrière, du bas vers le haut.
3    Dépoussiérer régulièrement la grille arrière
4    Tester les joints
5    Veiller à la bonne disposition des appareils dans votre logement (pièces chaudes / froides)
6    Laisser refroidir les aliments avant de les ranger au frais. 
7    Profiter du froid dégagé par les produits surgelé pour les faire décongeler dans le réfrigérateur
8    Laisser les surgelés décongeler dans le frigo ou à l'air libre afin d'éviter l'utilisation du micro-onde
9    Ne pas mettre d'aliments congelé directement dans le four
10    Couvrir les aliments avant de les mettre au frigo
11    Dégivrer régulièrement (à partir de 2 à 3 mm)
12    Vérifier la température et l’ajuster si besoin
13    Ne pas ouvrir trop souvent et/ou trop longtemps les portes
14    Occupez correctement les espaces à l’intérieur de vos appareils : ne pas trop charger le réfrigérateur et à l’inverse bien remplir le congélateur
15    Optez pour des appareils de classe A+ ou A++ 
16    Privilégiez les appareils dits classiques aux réfrigérateurs / congélateurs de type américain 


Poste Multimédia    
1    "Eviter le mode veille et éteindre complètement les appareils"
2    Utiliser des multiprises à interrupteur
3    "Débrancher les chargeurs dès que les appareils sont chargés"
4    "Paramétrer au mieux l'ordinateur selon l'usage qui en est fait (veille écran + ordinateur)"
5    Ne pas utiliser des "écrans de veille"
6    Utiliser la fonction "energy star" des ordinateurs 
7    "Eteindre l'écran de l'ordinateur s'il n'est plus utilisé pendant quelques minutes"
8    Eteindre l'ordinateur dès qu'il n'est plus utilisé
9    "Eteindre et débrancher les périphériques (imprimante, scanner…)lorsqu'ils ne sont plus utilisé"
10    Désactiver le Blue tooth ou le WiFi s'ils ne sont pas utilisé
11    Privilégier un écran LCD ou LED pour le téléviseur
12    Privilégier un écran LCD pour l'ordinateur
13    Adapter la taille des écrans à ses besoins
14    Adapter la taille de l'ordinateur à ses besoins
15    Choisir des produits qui ont le label Energy Star
16    "Choisir ses périphériques (imprimante, scanner...) en fonction de l'usage qui en sera fait"

Poste Éclairage    
1    Optimiser l’éclairage naturel 
2    Utiliser des couleurs claires
3    Eviter les rideaux ou les doubles rideaux 
4    Ouvrez volets et rideaux dès vos premières activités
5    "Pensez à éteindre systématiquement quand vous quittez une pièce. "
6    Eteignez les lumières inutiles
7    "Nettoyez régulièrement les ampoules, les abat-jour etles luminaires"
8    Réservez l’halogène pour des activités ponctuelles 
9    "Répartissez bien les sources de lumières plutôt que d’avoir un seul point lumineux "
10    "Adaptez la puissance de l’éclairage en fonction des besoins"
11    "Remplacer les ampoules à incandescence par des ampoules basse consommation"
12    Utiliser des LED

Poste lavage    
1    Faire marcher les équipements durant les heures creuses
2    Utiliser les touches départ différé 
3    Utiliser des programmateurs
4    "Faire tourner les machines pendant la nuit, lorsque la demande d'électricité est plus faible, et éviter ainsi de saturer le réseau."
5    Nettoyer régulièrement les filtres
6    Sélectionner les programmes "éco"
7    "Remplir entièrement les machines pour ne pas les multiplier "
8    "Brancher le lave-linge/lave-vaisselle sur l’arrivée d’eau chaude "
9    Evitez de prélaver le linge/la vaisselle
10    Détartrez régulièrement vos équipements 
11    Privilégier les basses températures (30 – 40 °C)
12    "Bien essorer le linge (choisir une vitesse d’essorage importante)"
13    "Le plus souvent possible, faire sécher la lessive à l'extérieur ou dans un local ventilé"
14    Ne pas faire sécher le linge trop longtemps
15    "Préférer un séchage plus long et à une température peu élevée plutôt qu’un séchage court avec une température élevée"
16    Pré-sécher le linge à l’air libre
17    "Utiliser l'étiquette énergie pour faire le choix d'un équipement"
18    Opter pour des appareils de classe A ou supérieure

Poste cuisson    
1    Couvrir les casseroles 
2    Adaptez la taille des casseroles, 
3    Adaptez la quantité d’eau
4    Adaptez la température
5    Utilisez des casseroles et poêles etc… à fond plat 
6    Eteignez la plaque quelques minutes avant la fin de la cuisson
7    Evitez le micro-ondes pour décongeler les aliments 
8    Préférez le micro-ondes au four pour réchauffer les aliments 
9    Evitez au maximum d’ouvrir la porte du four en cours de cuisson 
10    Evitez au maximum le préchauffage du four 
11    Eteignez le four quelques minutes avant la fin de la cuisson 
12    Vérifiez régulièrement les joints du four